Кемел рейс 2015, вылазка в Синайскую пустыню


Вот уже 30 лет в Синайской пустыне проходит необычное мероприятие с красивым названием Кемел рейс, а по-русски просто «гонки на верблюдах». В прошлом году соревнования состоялись в январе. Я была наслышана об этом событии и раньше и, находясь в Египте, не могла пропустить его! Хотя публикую рассказ об этом только сейчас, спустя год, я посчитала, что это событие слишком необыкновенное для того чтобы о нём не рассказывать!

Итак, для поездки был нанят бедуинский проводник на джипе. Совместными усилиями на крышу джипа нагрузили тюки с матрасами, одеялами и коврами - все для нашего удобства в путешествии. Я смотрела на все это и уже волновалась - мне казалось я в кино!
Выезжали из Дахаба накануне, чтобы успеть к началу гонок ранним утром. А по пути посмотрели еще несколько невероятных мест. Например, прекрасный и грандиозный каньон Арада, с его бесчисленным множеством укромных уголков. Я бывалый путешественник, но ахнула от грандиозности и спокойствия вечной Синайской пустыни. Когда глушат мотор, всюду разливается тишина, только посвистывает ветер и слышно как шуршит песок. Приходит осознание величия окружающего мира, от которого захватывает дух. Мгновенно замедляешься, подстраиваясь по ритмы пустыни и, как-будто, появляется способность впитывать мудрость нашей планеты вместе с воздухом, которым дышишь.





Ночевать нужно было в пустыне, но спать под открытым небом мы с реббятами не решились,  прогноз погоды на эту ночь не радовал. Устроились в  бедуинской деревне в гостевом домике,  который представлял из себя кирпичную коробочку с дверным проходом, шиферной крышей и костром прямо посреди. За посиделками у костра мы плавно подобрались ко второму пункту программы(после самих гонок), который я предвкушала - ночное небо пустыни.  Столько звезд на небосводе и так близко я еще  не видела никогда! К тому времени мы были уже на высоте 1000 метров. Мириады звезд - если раньше эти слова были пустым звуком, то теперь они наполнены смыслом, с тем небом перед глазами. 



Ранним морозным утром ( и это не шутка, потому что ночью в пустыне выпал снег) мы добрались до местечка Вади Залага в центре Синайского полуострова. Место сильно напомнило русло гигантской пересохшей реки и, может быть, им и было когда-то очень давно. По крайней мере в скалах мы обнаружили следы реликтовых ракушек.



Неизменный бедуинский сладкий чай в маленьких стаканчиках, которым начинают, продолжают и заканчивают день, неповторимый вкус которого со мной теперь навсегда. По бедуинским обычаям, если ты оказался у чьего-то костра, считай в гостях, тебе всегда предложат чаю. Похоже на наши русские традиции, так ведь? Так и мы, оказавшись в Вади Залага и угостившись чаем, отправились непосредственно к месту старта.



В гонках участвует около 20 верблюдов, принадлежащих разным семьям из двух синайских кланов Тарабин и Мзейна. Но, как мне показалось, в-общем смысл соревнований заключен именно в борьбе кланов, а не отдельных верблюдов и их хозяев. В этом году 4 первых верблюда были от клана Мзейна из Дахаба, чему и мы и сопровождающие нас бедуины очень порадовались!
Гоночные верблюды отличаются от своих собратьев, состоящих на хозяйственной службе у человека. Их любят, о них заботятся, с виду они напоминают худощавых и необыкновенно грациозных борзых собак, все что от них требуется — это быстро бегать.
Гонщики на верблюдах — это мальчишки от 6-ти лет, уже сидят на своих верблюдах и свысока смотрят серьезно, получая от отцов последние наставления перед стартом.






Зрители — это, в основном, мужчины со всей округи и некоторое количество туристов всех мастей и национальностей, наблюдают за всем этим из 100, а может и более пикапов и джипов. Вообще, именно эта масса несущихся вместе с верблюдами пикапов и создают эту грандиозность события.



После старта, который часто дают из автомата Калашникова, все сопровождающие гонщиков машины срываются с места и вместе с ними по кочкам Вади Залага скачут к финишу. Поскольку в этом году очереди из автомата не было, мы поняли, что гонки начались в тот момент, когда толпа джипов, за которой не сразу стали видны погонщики на верблюдах, сорвалась с места, оставляя за собой клубы пыли. 
Ну и мы за ними! В какой-то момент для многих гонки на верблюдах перетекают в гонки на пикапах. Еще бы, гоняться самому гораздо более увлекательно, чем смотреть. За себя могу сказать: этот неудержимый бедуинский драйв и впечатлил меня больше всего на этом мероприятии!














Дистанция 30 км, верблюды бегут около часа, на финише их уже ждут приехавшие первыми «гонщики» на пикапах. После финиша все внимание сосредоточено на малолетнем победителе: и ликование, и гордость отца и всех родственников, и качание на руках, и награждение, и дипломы, и пулеметная очередь по скалам.















А чуть позже все разъезжаются по домам, и Вади Залага наполняется привычной для этого места пустотой и безмолвием. А я, оглядываясь из окна нашего джипа на все это, уже думаю о том, как сделать так, чтобы попасть сюда снова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий